El curioso Piquituerto común y su vida entre Gilena y Estepa

26.04.2018

Recientemente, el Grupo Ornitológico Zamalla, ha publicado un estudio a raíz de varias publicaciones científicas sobre la especie más común en la Estación de Anillamiento del Refugio de la Serpiente (Gilena – Estepa): El Piquituerto común (Laxia curvirostra).

Es una especie difícil de estudiar, pero el Grupo Ornitológico Zamalla cuenta con la suerte de ser la estación de anillamiento científico de aves que más individuos estudia. A continuación, compartimos el artículo:

Ni su nombre común ni el científico, dejan lugar a dudas de su aspecto, pico con las mandíbulas cruzadas. Es lo primero que llama la atención de este pájaro robusto aproximadamente del tamaño de un gorrión común, y es de los picos más especializados de la avifauna europea, ese cruzamiento hace que su pico sea un instrumento perfecto que usa como tenazas para abrir las piñas y llegar a los piñones que componen la mayoría de su dieta.

Curiosamente los pollos recién nacidos tienen los picos rectos pero a las pocas semanas de edad curvan para cruzarse indistintamente a izquierda o a derecha, según el ejemplar.

Macho Laxia Curvirostra

Este animal no deja de sorprender, el plumaje es tan caprichoso que es difícil ver dos aves exactamente iguales, aunque siguen unos patrones similares: los machos son rojizos con diferentes tonos (Rojo, amarillo y/o anaranjado), el obispillo de un rojo más intenso y las alas pardas; las hembras son verdosas con tonos amarillentos, siendo fácil distinguir entre machos y hembras, incluso entre jóvenes que son pardos oliváceos con abundante moteado.

Laxia curvirostra

Su época reproductora también es una adaptación a su alimentación, no le importa tanto la época del año mientras exista buena producción de piñas. Por esta razón podemos ver parejas reproductoras a finales del verano o crías en invierno.

También la muda de las plumas supone un misterio puesto que no siguen un orden establecido, hay algunos piquituertos adultos que mudan entre agosto y octubre, pero otros pueden comenzar a mudar en primavera y parar la muda hasta el otoño.

Los jóvenes realizan una muda parcial y bastante variable, desde individuos que cambian la mayoría de las cobertoras y otros que apenas mudan algunas del cuerpo, pudiendo ser ver con la cabeza parcheada con el color de adulto, evidentemente seguirán un patrón de muda diferente según en qué época hayan nacido.

Es un ave muy gregaria, es común verlos en grupos de entre 10 ó 20 ejemplares, bandos mixtos de juveniles, hembras y machos, incluso en estos momentos las parejas que se encuentran en celo siguen aportando alimento a la pareja o alimentando a los pollos, sin que existan peleas o trifulcas en el bando.

Muy vinculado a los bosques de coníferas, relacionado con su alimentación tan especializada, le ha beneficiado las repoblaciones forestales de pino carrasco (Pinus halepensis) tal como ocurre en la Sierra Sur de Sevilla, más concretamente en la Sierra del Becerrero, donde es el emblema de la Estación Ornitológica del Refugio de la Serpiente, al ser una población muy abundante y única en la provincia de Sevilla, que hacen las delicias de los fotógrafos que disfrutan del Hide disponible en este espacio natural.

Como curiosidad la media en una jornada típica de anillamiento científico de aves donde se muestrean 100 aves, 50 son Piquituertos.

Proporción de aves entre Gilena y Estepa

Logo Grupo Ornitológico Zamalla

Eusebio Gómez Reina

Fco. Javier Pérez Mata

refugiodelaserpiente@gmail.com

Haz click AQUÍ para conocer más noticias y eventos en Estepa

El curioso Piquituerto común y su vida entre Gilena y Estepa
Vota este artículo